Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Депутат сказал, депутат сделал

20.10.2017, 19:44      Новости Кировска

В июле этого года на встрече с жителями по вопросам здравоохранения Кировского района депутат Законодательного собрания Ленинградской области Михаил Коломыцев пообещал более предметно изучить проблемы и организовать расширенный выезд специалистов на места (больницы, поликлиники, ФАПы), для того чтобы выработать единую стратегию развития, а, правильнее будет сказать, стратегию спасения системы здравоохранения района. Депутат свое обещание выполнил. 19 октября состоялся круглый стол по медицинскому обеспечению жителей района.

На встречу прибыл председатель постоянной комиссии ЗакСа по законности и правопорядку, руководитель Совета руководителей фракций, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном собрании Ленинградской области Олег Петров , председатель постоянной комиссии по здравоохранению ЗакСа ЛО Александр Петров, депутаты ЗакСа Ленинградской области Михаил Коломыцев , Иван Хабаров, Вадим Малык , председатель комитета по здравоохранению правительства ЛО Сергей Вылегжанин, главный врач Ленинградской областной клинической больницы, депутат ЗакСа ЛО Татьяна Тюрина , руководители Кировского района Юнус Ибрагимов , Андрей Витько , а также главы администраций и главы муниципальных образований Кировского района, и.о. главного врача ГБУЗ ЛО «Кировская межрайонная больница» Александр Окунев , и.о. зав. структурным подразделением Отрадненской городской больницы Дмитрий Щукарев и другие участники рабочей поездки.

Убедились лично

Делегация посетила здание инфекционного отделения, больницу и две поликлиники в Отрадном. Этот город первым на повестке дня оказался далеко не случайно. На сегодняшний день именно в этом населенном пункте уровень оснащенности медтехникой и кадровый вопрос нуждаются в скорой помощи больше остальных. Здания медучреждений также находятся в удручающем состоянии и требуют капитального ремонта, которого они, к слову сказать, не видели с момента открытия.

- Все, что смогли, сохранили, – разводя руками, заявили врачи поликлиники на встрече с представителями круглого стола. Выздоровлению пациентов такая обстановка конечно не способствует, да и нам не очень комфортно. Мы уж не говорим про нехватку рук, – добавляет медперсонал. – Кадры – на вес золота…

Картина не для слабонервных: покосившаяся мебель, шпаклевка в 33 слоя на растрескавшихся стенах, бетонный пол, на котором в шахматном порядке, словно случайно, разбросана та самая раритетная пластиковая плитка времен СССР.

- Это проблема не только Кировского района. Многие медучреждения Ленинградской области оказались в подобном положении. Именно поэтому сегодня медицина передана на областной уровень. Муниципальным образованиям нести такое бремя оказалось не под силу. Теперь наша общая задача – планомерно привести все районы Ленинградской области к единому достойному уровню обслуживания населения. Здоровье – это самая важная сфера, – позже скажет Сергей Вылегжанин .

Далее рабочая группа прибыла в Кировск, где посетила поликлинику и центральную районную больницу. В отличие от свежевыкрашенного фасада внутренние помещения больничного комплекса оставляют желать лучшего. Палаты на втором этаже сплошь покрылись плесенью – течет крыша. Да и вопрос с кадрами и оснащением также актуален.

Ну, а поликлинике города Кировска диагноз поставлен давно – острая нехватка площади: не вмещает она всех пациентов, да и кабинетов не хватает. Потому было принято решение о строительстве новой современной поликлиники.

Александр Окунев проводил делегацию на возможное место постройки нового здания. После рабочая группа отправилась на расширенное совещание, а вернее круглый стол. Посещение остальных медучреждений Кировского района было проведено ранее, заблаговременно. Список острых проблем к делу был приложен. По поручению Михаила Коломыцева, жалобы и пожелания жителей района собирались с июля месяца. Потому совещание обещало быть предметным и результативным.

За круглым столом

Встречу открыл Олег Петров . Он предложил участникам совещания не критиковать друг друга, а вместе найти оптимальные пути решения для каждой проблемы. Слово «вместе» стало на встрече ключевым. Главы муниципальных образований подготовили информацию о положении дел в системе здравоохранения на местах, представители правительства ЛО поведали о программах, которые эти проблемы помогут не только решить, но и выйти на уровень лидеров по качеству оказания услуг в системе здравоохранения в ЛО, законодатели, они же инициаторы встречи, взяли на заметку все пункты, в которых без их деятельности не обойтись, а Александр Окунев подготовил информативную презентацию с цифрами, графиками, положением дел на сегодняшний день и планами на будущее. Потому, пожалуй, впервые за долгое время всем собравшимся удалось конструктивно обсудить все детали, а главное, выработать дальнейшие действия для всех участников встречи.

– Наша цель такая же, как у здравоохранения всей России, – отметил Александр Окунев . – Это, в первую очередь, повышение доступности медицинской помощи, улучшение демографических показателей в части борьбы со смертностью, повышение удовлетворенности населения качеством медицинской помощи и укрепление материально-технической базы. Все эти аспекты взаимосвязаны. А для этого нужны соответствующие условия, оборудование и грамотный медперсонал. Но сегодня реальность такова, что в некоторых поселениях наши врачи принимают, что называется, в избушках на курьих ножках. Да, это действительно так. Но решить одномоментно и самостоятельно все задачи мы не можем. Хотя и стараемся.

Тем не менее, работа по улучшению условий ведется. Так, в Приладожской поликлинике мы планируем открыть дневной стационар. Павлово мы оснастим новой стоматологической установкой. В Шлиссельбургской поликлинике ведется ремонт, мы надеемся открыть ее до конца года, хотя прием пациентов приостановлен и не был. Есть еще одна приятная новость: в Шлиссельбурге появится офтальмолог, специалиста мы уже нашли. Новые модульные ФАПы будут построены в Сологубовке и Березовке, эти населенные пункты уже вошли в программу. В Отрадном сейчас заканчиваются ремонтные работы кабинета флюорографии, который был закрыт по предписанию надзорных органов. Но, как я уже говорил, все медучреждения города находятся в плачевном состоянии.

Сергей Вылегжанин согласился с коллегой, что обстановка в Отрадном действительно острая. Потому правительством Ленинградской области было решено выделить на начальный этап ремонтных работ отрадненской поликлиники 32 миллиона рублей. Будут использованы современные качественные материалы, которые соответствуют всем требованиям, в том числе и эстетическим.

– Комитет по здравоохранению Ленинградской области имеет большой опыт в подобных работах. Никаких срывов быть не может. Деньги будут освоены в срок, как положено. Я лично буду следить за ходом работ. Само здание поликлиники достаточно большое, в нем есть незадействованные площади, которые мы также планируем ввести в эксплуатацию, – подытожил Сергей Вылегжанин . – Но, серьезную аналитическую работу нужно провести не только в крупных населенных пунктах, но и в каждом поселении Кировского района. Возможно, где-то мы можем в соответствии с условиями программ возвести, к примеру, новый ФАП, но просто не располагаем соответствующими данными. Потому сейчас очень важно провести серьезную совместную работу силами правительства и местных властей. Как показывает практика не все наши данные верные, и по этой причине какое-либо поселение могло остаться без должного внимания.

Депутат ЗакСа ЛО Вадим Малык в разговоре о ФАПах упомянул о населенном пункте Новый быт.

– Такого ФАПа я не видел никогда. Он настолько старый, что в нем хоть сейчас фильмы о революции можно снимать. Надо отдать должное медперсоналу, который героически трудится в таких условиях. Деревянное здание без каких-либо удобств. Предлагаю в следующей поездке посетить именно такие объекты, ведь он далеко не один такой у нас в Кировском районе.

– А вот если говорить о строительстве новых фельдшерско-акушерских пунктов и других социально важных объектов, то все мы знаем о такой сложности, как технологическое присоединение к электрическим сетям. По этому поводу мною были проведены переговоры с директором филиала ОАО «Ленэнерго» «Новоладожские электрические сети» Дмитрием Чехомовым. Компания согласна оказывать содействие в достижении нашей общей цели – в развитии инфраструктуры Ленинградской области. Так что общими усилиями вперед к светлому будущему.

Михаил Коломыцев поднял вопрос об очередях в поликлиниках. Он зачитал жалобы граждан на бесконечные очереди в регистратуру. Людям приходится с шести утра выходить «на охоту» за номерками к врачу. Как быть с этой ситуацией? Неужели в современном мире записаться на прием к доктору можно только по живой очереди?

Александр Окунев объяснил, что записаться на прием к специалистам с помощью интернета, на сайте больницы, можно и сейчас, но почему-то это направление хромает. Возможно, не все люди могут разобраться, как это сделать правильно.

- Мы уже несколько раз меняли условия записи, упрощали их, но очереди в регистратуры от этого не убавились, – подчеркнул главврач.

Сергей Вылегжанин сравнил окошки регистратуры с бойницами, где люди вынуждены выбивать себе право на оказание услуг.

- От этого нужно уходить. Никаких очередей быть не должно. Люди, притом нуждающиеся в медицинской помощи, не должны стоять в очередях за номерками по нескольку часов, это же абсурд изначально. В Кировском районе должен заработать единый кол-центр, в котором будет производиться запись к специалистам всего района. Эта действующая система, которая уже показала положительную динамику и зарекомендовала себя успешной в других районах Ленинградской области. В этой сфере Кировский район первопроходцем не станет, потому нужно просто произвести необходимые работы, набрать персонал, обучить его и приступить к работе. Притом отбор персонала должен быть строгим. Записывать к врачу и отвечать на все вопросы граждан должен вежливый, приветливый, компетентный специалист. Все разговоры будут записываться, как это делается во всем цивилизованном мире, чтобы места для волокиты и хамства не осталось. Насколько мне известно, оборудование для кол-центра уже закуплено и установлено. Сейчас подбирается штат, система проходит проверку. А это значит, что в скором времени и эта проблема будет снята.

Еще одной хорошей новостью стало планирующееся к концу года открытие отделения неотложной помощи на базе больницы города Кировска. В данный момент в помещениях полным ходом идут ремонтные работы. Суть проекта заключается в том, чтобы исправить системную ошибку в здравоохранении. Например, если у человека нарыв на пальце, он не должен сидеть в очереди к хирургу или обращаться на скорую. Ему окажут квалифицированную помощь в отделении неотложной помощи. А сейчас получается, что со всеми проблемами, кроме вопросов жизни и смерти, мы садимся в очередь к узким специалистам.

Михаил Коломыцев обратил внимание участников совещания на отстающую инфраструктуру Кировского района.

– Чтобы новые кадры оставались на рабочих местах, необходима развитая инфраструктура. Иначе так называемые «врачи-миллионщики», отработав свой контракт, так и будут убегать в Санкт-Петербург.

Мнение депутата полностью поддержал Сергей Вылегжанин, пообещав Михаилу Коломыцеву уделить должное внимание и этому аспекту.

На встрече также обсуждались вопросы квалификации медперсонала, предоставления жилья работникам медучреждений, уровень заработной платы и многое другое.

Подытожим

– Нужно понимать, что проблемы в здравоохранении копились десятилетиями. А проект развития и реновации запущен два с половиной года назад. Срок небольшой, принимая во внимание объем работ, который есть в Ленинградской области. Но хочу сказать, что и за это время нам многое уже удалось сделать, – заключил Сергей Вылегжанин . – Работа в Кировском районе нас ждет грандиозная. Потому я прошу содействия со стороны администрации Кировского района по многим аспектам, начиная от формирования земельных участков под здания медицинских учреждений, заканчивая помощью в контроле. Я рад, что сегодня за круглым столом собрались профессионалы. Объединились все уровни власти с одной целью – вывести систему здравоохранения на новый современный уровень. У всех присутствующих есть четкое понимание своих задач, потому, уверен, что нас ждет положительная динамика.

Олег Петров попросил глав муниципальных образований Кировского района серьезнее относиться к участию в программах по развитию не только системы здравоохранения, но и других сфер.

– Адресных программ много, деньги есть. Заявляетесь, готовьте необходимую документацию. Очень жаль, когда одни районы успевают что-то сделать, а другие об инновациях и не слышали. Давайте мы объединим наши усилия и за несколько лет поднимем здравоохранение Кировского района с колен. А потом с гордостью скажем, да, мы сделали это все вместе. Просто перестали искать виноватых, сели за круглый стол, как сегодня мы это сделали, и решили важные задачи.

Михаил Коломыцев поблагодарил участников круглого стола за проделанную работу.

– Сегодняшний день дал понимание того, как нам действовать дальше, а это самое важное. Уже на ближайшей фракции мы поддержим изменения в бюджет. Кировскому району будут выделены необходимые денежные средства, которые позволят профинансировать некоторые текущие работы в сфере здравоохранения. Корректировки будут внесены и в бюджет 2018 года, чтобы поддержать все адресные программы, о которых мы сегодня с вами говорили. Считаю, что мы выбрали правильный формат общения – диалог. Теперь многие вопросы сдвинутся с мертвой точки. Сегодня каждый из нас получил свои задачи. Незамедлительно переходим к их выполнению и держим постоянную связь.

Яна НОСЕНКО

Фото автора

Фотогалерея
Источник: www.ladoga-news.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования